Jumat, 23 Desember 2016

ROTI POLO BUN

Bahan A : 200 gr tepung terigu protein tinggi 100 gr tepung terigu protein rendah 7 gr ragi instan 65 gr gula pasir (pakai gula kastor) 10 gr susu bubuk full cream
Bahan B : 2 kuning telur 125 ml susu cair dingin (bisa diganti dengan air es

Bahan C : 100 gr kentang kukus, haluskan 35 gr margarin / butter 1/4 sdt garam 1 sdt vanilla susu

Bahan Olesan : 1 kuning telur + 1 sdm susu cair


Cara Membuat : - Campur jadi 1 bahan A, aduk rata. - Masukkan bahan B, diawali dengan kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit. Hentikan penambahan susu apabila adonan sudah basah atau tambahkan apabila adonan masih kering. - Uleni hingga kalis dan tidak menempel di bowl. - Masukkan bahan C, uleni kembali. Adonan akan menjadi lengket karena penambahan kentang. Uleni hingga kalis dan mulus. - Pindahkan adonan ke meja yang sudah ditaburi terigu, uleni kembali sebentar dengan gerakan seperti mencuci baju. Jika terasa lengket bisa ditambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis elastis. - Bulatkan adonan, letakkan di bowl yang sudah dioles minyak dant tutup dengan serbet bersih yang lembab. Istirahatkan hingga mengembang 2x lipat, kurang lebih selama 45-60 menit (proofing 1). - Setelah mengembang, kempiskan adonan, uleni kembali sebentar hingga adonan lentur kembali. - Timbang adonan (untuk roti sobek ini aku timbang @50 gr) dan bentuk bulat. Simpan di loyang yang sudah dioles margarin. Istirahatkan kembali selama 10-15 menit (proofing 2). - Beri isian secukupnya, tata kembali dalam loyang dan istirahatkan kembali selama 30-45 menit (proofing 3). - Panaskan oven 200'C, sesaat sebelum dioven olesi adonan dengan bahan olesan. Panggang selama kurang lebih 20-25 menit hingga permukaannya kecoklatan. - Angkat dan keluarkan dari oven. Panas-panas beri olesan butter/margarin

  1. utk isi nya
  2. 10 gr butter / margarin
  1. utk toppingnya ;
  2. 50 gr butter
  3. 40 gr gula halus
  4. 38 gr telur kocok
  5. 1 sdt kopi instant
  6. 1 sdt air hangat
  7. 1/2 sdt pasta moka
  8. 50 gr tpg terigu
Utk toppingnya.....kocok gula dan butter hingga halus.....masukkan bhn lainnya ,,,aduk rata masukkan dlm piping bag simpan dikulkas.....pas mau dipakai br dikeluarkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar