Jumat, 23 Desember 2016

NAPOLEON ROLL CAKE

Puff Pastry
Membuat Kulit Puff Pastry
Basic adonan puff yang berlapis-lapis tipis tapi renyah ini punya teknik tersendiri untuk membuatnya.
Bahan-bahan:
– 500 gram tepung terigu
– 1 sendok makan Gula pasir
– 1 sendok teh Garam
– 250 mililiter Air es
– 50 gram margarin / butter

Cara membuat:
Aduk merata semua bahan hingga rata dan halus Istirahatkan 30 menit
Flake Pastry Shortening
Bahan-bahan:
250 gram Flake Pastry Shorting atau mentega korsvet ( bentuk giliing tipis memanjang dengan plastik,lalu masukan kulkas sebentar)
Cara membuat:
Giling adonan dan isi dengan flake pastry shorteningLakukan lipatan ganda(double)sebanyak 2 kali dan istirahatkan 15 menitLakukan lipatan tunggal(single) sebanyak 2 x dan istirahatkan adonanselama sekitar 30 menit. Tipiskan dan potong sesuai keinginan. Poles telur dan panggang dengan suhu 200 derajat celcius sekitar 10 menit, turunkan suhu 150 derajat celcius ,panggang sekitar 20 menit.
=> potong puff pastry panjang 24 cm dan lebar 5 cm, buat 3 lapis puff. Lalu panggang.
BOLU GULUNG EKONOMIS
Bahan:
6 butir telur utuh (gunakan telur yg fresh, putih telur masih kental dan kuning telur masih utuh dan bagus)
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
1 sdm cake emulsifier
70 gram terigu protein sedang/all purpose
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
1 sdt vanilla essence (saya pakai vanilla susu L’Arome)
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan
Loyang: 30×30 cm
Cara membuat:
1. Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti/baking paper. Oles lagi dengan margarin/minyak loyang. Sisihkan.
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih (cek kekentalan dg mengangkat mixer, adonan akan jatuh perlahan, tidak encer).
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.
4. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200’C (api besar) sampai matang dan permukaan berkulit kecoklatan dan cukup kering bila disentuh.
5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan.
CUSTARD VANILLA
Bahan :
250 ml susu cair
30 gram tepung maizena ( larutkan dengan air )
30 gram gula pasir
2 kuning telur ( kocok lepas bersama susu cair 2sdm )
1 sdt vanilla essens
Sejumput kecil garam
Cara membuat :
1. Campur susu cair, gula pasir, garam, dan vanila essens, masak dengan api sedang sampai hangat, lalu masukan kuning telur aduk aduk terus.
2. Lalu masukan larutan maizena, aduk aduk terus sampai kental. Angkat, dan dinginkan.
Toping tambahan : Nutella dan Chocochip
Penyelesaian:
Siapkan kertas roti ukuran lebih besar dari bolu nya, lalu tata bolu nya. Oles dengan custard vanilla, dan nutella. Lalu tata puff pastry di atas bolu, beri olesan custard, nutella dan tabur chocochip. Lakukan sampai 3 lapis, lalu gulung perlahan bolu nya sampai rapih dan tertutup puff pastrynya. Diamkan di kulkas selama 15 menit, siap di potong dan disajikan ..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar