Jumat, 23 Desember 2016

MEXICAN COFEE BUN

Bahan A : 200 gr tepung terigu protein tinggi 100 gr tepung terigu protein rendah 7 gr ragi instan 65 gr gula pasir (pakai gula kastor) 10 gr susu bubuk full cream

Bahan B : 2 kuning telur 125 ml susu cair dingin (bisa diganti dengan air es) 

Bahan C : 100 gr kentang kukus, haluskan 35 gr margarin / butter 1/4 sdt garam 1 sdt vanilla susu

Topping :
50 gr mentega
50 gr gula halus
1 butir telur
60 gr terigu protein sedang
15 gr susu bubuk instant
1 sdm kopi bubuk hitam, larutkan dengan 1 sdm air panas dinginkan.
1sdt pasta kopi

Filling :
Salted butter/mentega asin beku. potong dadu kira-kira 10 gram

Cara Membuat : - Campur jadi 1 bahan A, aduk rata. - Masukkan bahan B, diawali dengan kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit. Hentikan penambahan susu apabila adonan sudah basah atau tambahkan apabila adonan masih kering. - Uleni hingga kalis dan tidak menempel di bowl. - Masukkan bahan C, uleni kembali. Adonan akan menjadi lengket karena penambahan kentang. Uleni hingga kalis dan mulus. - Pindahkan adonan ke meja yang sudah ditaburi terigu, uleni kembali sebentar dengan gerakan seperti mencuci baju. Jika terasa lengket bisa ditambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis elastis. - Bulatkan adonan, letakkan di bowl yang sudah dioles minyak dant tutup dengan serbet bersih yang lembab. Istirahatkan hingga mengembang 2x lipat, kurang lebih selama 45-60 menit (proofing 1). - Setelah mengembang, kempiskan adonan, uleni kembali sebentar hingga adonan lentur kembali. - Timbang adonan( aku timbang @50 gr) dan bentuk bulat. Simpan di loyang yang sudah dioles margarin. Istirahatkan kembali selama 10-15 menit (proofing 2). - Beri isian secukupnya, tata kembali dalam loyang dan istirahatkan kembali selama 30-45 menit (proofing 3). - Panaskan oven 200'C, sesaat sebelum dioven olesi adonan dengan bahan olesan. Panggang selama kurang lebih 20-25 menit hingga permukaannya kecoklatan. - Angkat dan keluarkan dari oven. Panas-panas beri olesan butter/margarin.... Cara membuat adonan topping : kocok mentega dan gula halus sampai benar-benar lembut tambahkan telur kocok rata.  Masukan terigu dan susu bubuk aduk rata. Masu larutan kopi hitam dan pasta kopi aduk rata.  Masukan dalam kantong segitiga/piping bag simpan dalam kulkas sampai siap digunakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar