Jumat, 23 Desember 2016

MENGHIAS CAKE DENGAN FONDANT

Menghias Cake Dengan Fondant

Bahan-bahan

12 porsi
  1. 1 buah cake dasar
  2. 650 gram Buttercream Cokelat
  3. 400 gram Isian cake
  4. 200 gram Selai
  5. 500 gram Fondant
  6. secukupnya MAIZENA
  7. Langkah

    180 menit
    1. Bahan yang disebutkan untuk menghias cake diameter loyang 26 cm
      Peralatan yang diperlukan 
      1. Meja putar: memudahkan bekerja agar cake rapi
      2. Palet siku-siku (hanya punya ukuran kecil): mudahkan mengoleskan buttercrean di atas cake.
      3. Palet panjang: membuat sisi cake tegak lurus
      4. Roller untuk memipihkan fondant
      5. matras untuk memipihkan fondant
      6. Cetakan huruf dan angka
      7. Peralatan (warna hijau ) untuk membuat hiasan bunga

      Fondant yang digunakan fondant jadi. Selalu dibungkus rapat dengan plastik agar tidak kering.
      Jika fondant kering, bisa di mikrowave sebentar kurleb 5 detik. Cek, kalau kurang lunak bisa di mikrowave lagi.
      Diperlukan lem edible/air  untuk melengketkan hiasan.

      Ratakan permukaan atas cake dengan dipotong dengan pisau. Jika sudah rata bisa langsung digunakan
      Belah cake, isi dengan isian dan selai.
      Selimuti cake dengan buttercream. Merapikan buttercream lebih mudah dengan bantuan meja putar dan palet siku-siku.
      Rapikan butttercream dengan mencelupkan palet panjang ke dalam air panas, seka dengan tissu kemudian diratakan permukaan cake.
      Buttercream yang rapi dan rata akan menghasilkan lapisan fondant yang rapi dan rata juga.

      Simpan cake selimut buttercream di suhu dingin. Biasanya saya simpan satu malam baru pagi hari dikerjakan tahap selanjutnya

      Taburi meja kerja dengan maizena . Jika fondant agak lengket, bisa ditambah sedikit maizena , baru dipipihkan.
      Tutupkan fondant pipih di atas cake yang sudah dipersiapkan. Rapikan pinggirnya dengan "setrika" fondant

      Hias fondant sesuai selera

Tidak ada komentar:

Posting Komentar