Bahan A : 200 gr tepung terigu protein tinggi 100 gr tepung terigu protein rendah 7 gr ragi instan 65 gr gula pasir (pakai gula kastor) 10 gr susu bubuk full cream
Bahan B : 2 kuning telur 125 ml susu cair dingin (bisa diganti dengan air es
Bahan C : 100 gr kentang kukus, haluskan 35 gr margarin / butter 1/4 sdt garam 1 sdt vanilla susu
Bahan Olesan : 1 kuning telur + 1 sdm susu cair
Cara Membuat : - Campur jadi 1 bahan A, aduk rata. - Masukkan bahan B, diawali dengan kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit. Hentikan penambahan susu apabila adonan sudah basah atau tambahkan apabila adonan masih kering. - Uleni hingga kalis dan tidak menempel di bowl. - Masukkan bahan C, uleni kembali. Adonan akan menjadi lengket karena penambahan kentang. Uleni hingga kalis dan mulus. - Pindahkan adonan ke meja yang sudah ditaburi terigu, uleni kembali sebentar dengan gerakan seperti mencuci baju. Jika terasa lengket bisa ditambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis elastis. - Bulatkan adonan, letakkan di bowl yang sudah dioles minyak dant tutup dengan serbet bersih yang lembab. Istirahatkan hingga mengembang 2x lipat, kurang lebih selama 45-60 menit (proofing 1). - Setelah mengembang, kempiskan adonan, uleni kembali sebentar hingga adonan lentur kembali. - Timbang adonan (untuk roti sobek ini aku timbang @50 gr) dan bentuk bulat. Simpan di loyang yang sudah dioles margarin. Istirahatkan kembali selama 10-15 menit (proofing 2). - Beri isian secukupnya, tata kembali dalam loyang dan istirahatkan kembali selama 30-45 menit (proofing 3). - Panaskan oven 200'C, sesaat sebelum dioven olesi adonan dengan bahan olesan. Panggang selama kurang lebih 20-25 menit hingga permukaannya kecoklatan. - Angkat dan keluarkan dari oven. Panas-panas beri olesan butter/margarin
Bahan B : 2 kuning telur 125 ml susu cair dingin (bisa diganti dengan air es
Bahan C : 100 gr kentang kukus, haluskan 35 gr margarin / butter 1/4 sdt garam 1 sdt vanilla susu
Bahan Olesan : 1 kuning telur + 1 sdm susu cair
Cara Membuat : - Campur jadi 1 bahan A, aduk rata. - Masukkan bahan B, diawali dengan kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit. Hentikan penambahan susu apabila adonan sudah basah atau tambahkan apabila adonan masih kering. - Uleni hingga kalis dan tidak menempel di bowl. - Masukkan bahan C, uleni kembali. Adonan akan menjadi lengket karena penambahan kentang. Uleni hingga kalis dan mulus. - Pindahkan adonan ke meja yang sudah ditaburi terigu, uleni kembali sebentar dengan gerakan seperti mencuci baju. Jika terasa lengket bisa ditambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis elastis. - Bulatkan adonan, letakkan di bowl yang sudah dioles minyak dant tutup dengan serbet bersih yang lembab. Istirahatkan hingga mengembang 2x lipat, kurang lebih selama 45-60 menit (proofing 1). - Setelah mengembang, kempiskan adonan, uleni kembali sebentar hingga adonan lentur kembali. - Timbang adonan (untuk roti sobek ini aku timbang @50 gr) dan bentuk bulat. Simpan di loyang yang sudah dioles margarin. Istirahatkan kembali selama 10-15 menit (proofing 2). - Beri isian secukupnya, tata kembali dalam loyang dan istirahatkan kembali selama 30-45 menit (proofing 3). - Panaskan oven 200'C, sesaat sebelum dioven olesi adonan dengan bahan olesan. Panggang selama kurang lebih 20-25 menit hingga permukaannya kecoklatan. - Angkat dan keluarkan dari oven. Panas-panas beri olesan butter/margarin
- utk isi nya
- 10 gr butter / margarin
- utk toppingnya ;
- 50 gr butter
- 40 gr gula halus
- 38 gr telur kocok
- 1 sdt kopi instant
- 1 sdt air hangat
- 1/2 sdt pasta moka
- 50 gr tpg terigu
Utk toppingnya.....kocok gula dan butter hingga halus.....masukkan bhn lainnya ,,,aduk rata masukkan dlm piping bag simpan dikulkas.....pas mau dipakai br dikeluarkan.
Komentar
Posting Komentar