Jumat, 02 November 2018

Sampai saat menuliskan resep ini, aku belum kesampaian mencicipi  Meranti asal Medan yang kesohor itu. Tapi kata yang nyicipin hasil dari Resep  ala Meranti ini, konon kabarnya lebih maknyus ketimbang  Meranti yang asli 🙂 … Gak percaya? Coba aja sendiri … hehehe.

Di awal percobaan membuat bolu gulung dengan resep ini, aku masih menggunakan Baking Powder Double Acting (BPDA) untuk melihat hasil cakenya mengembang seperti apa. Namun seterusnya tiap kali membuat bolu gulung dengan resep ini, aku tidak lagi menggunakan Baking Powder. Karena ternyata walau tanpa menggunakan Baking Powder, cakenya tetap mengembang sempurna dengan catatan kualitas telurnya bagus dan segar, juga harus dipastikan telur sudah dikocok sampai mengembang dan kental.
Untuk membuat  yang sempurna, dibutuhkan cake yang cukup lentur untuk bisa digulung. Permukaan cake juga harus cukup kering agar tidak lengket di permukaan serbet atau kertas yang kita gunakan untuk menggulung. Untuk pemula seperti aku, biasanya selalu bermasalah dengan permukaan cake ini. Kadang terlalu kering sehingga cake saat digulung menjadi retak, dan seringkali malah kurang kering sehingga kulitnya lengket, jadinya bolu gulungku tanpa kulit deh, hehehe.
Oleh karena itu kenali benar oven kita masing-masing ya supaya bisa pas waktu panggang dan suhu atau panas oven yang dibutuhkan untuk pembuatan kue Bolu Gulung ini.

Bahan-bahan Bolu Gulung:


Bahan A
6 butir kuning telur
5 butir telur utuh (jadi total ada 11 butir telur yang digunakan)
125 gram gula pasir
20 gram susu bubuk full cream
100 gram terigu protein sedang atau terigu serba guna (asal bukan terigu untuk roti)
1 gram Baking Powder (aku menggunakan Baking Powder Double Acting)
1 sdm air (jangan dilewatkan ya hehehe)

Cairkan:
Bahan B
100 gram butter (mentega asin)
25 gram margarin (bisa juga komposisi diubah jadi 100 gram margarin : 25 gram butter)
1 sdm vanila bubuk (kalau ada vanilla extract, lebih mantap rasanya)
Bahan isi
Selai Blueberry atau strawberry atau selai lain sesuai selera

Cara Membuat:

Panaskan oven 180C. Alasi loyang 28×28 dengan kertas roti, olesi dengan mentega sampai rata.
Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan kental. Masukkan air, kocok lagi. Matikan Mikser.
Ambil spatula lebar lalu masukkan campuran terigu, susu dan baking powder double acting, aduk rata sambil diayak.
Masukkan Bahan B, aduk balik perlahan dengan spatula sampai rata.
Tuang ke dalam loyang. Angkat loyang sedikit dari permukaan meja, lalu jatuhkan. Jangan menjatuhkan loyang terlalu tinggi, nanti adonannya malah tumpah. Tujuan membanting loyang ini adalah untuk mengeluarkan gelembung yang ada di adonan, supaya saat dipanggang tidak muncul gelembung-gelembung yang bisa membuat kuenya jadi kurang cantik.
Panggang selama 20-30 menit (tergantung oven masing-masing). Untuk mengeringkan kulit bolu gulung, gunakan api atas selama 5 menit ketika bolu gulung sudah matang.

Cara Menggulung Bolu Gulung

Untuk menggulung bolu yang sudah matang, ada dua cara yang aku tahu yaitu digulung saat panas dan digulung ketika bolu sudah agak dingin.
Kalau bahan isinya adalah buttercream, maka gulunglah bolu ketika sudah agak dingin, supaya buttercreamnya tidak meleleh.
Kalau bahan isinya selai seperti yang aku gunakan sekarang, bolu bisa digulung saat masih agak panas.
Jangan menggulung bolu seketika baru dikeluarkan dari oven. Kenapa? Yaaa nanti tangannya sakit kepanasan … hehehe.
Dalam proses bikin bolu gulung menurutku yang susah itu memang pada saat menggulungnya. Aku mencoba berulang kali menggulung dengan kertas roti dan baking paper yang ditaburi tepung atau gula halus, tetap saja kulitnya lengket. Akhirnya ketika aku mencoba gulung dengan kain serbet bersih, baru deh sukses!

Bila kulit atas bolu gulung tidak cukup kering, maka biasanya pada saat digulung kulit itu akan lengket di kain/kertas penggulungnya dan hancur leburlah penampilan bolu gulung kita itu. Alamak! Karena itu pastikan kulit bolu gulung sudah cukup kering ya, baru diangkat dari oven.
Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Udah lama saya gak bikin brownies, gak heran kalau anak-anak udah mulai nanyain heuheuheu. Kebetulan juga beberapa waktu yang lalu Bu Fatmah Bahalwan posting resep brownies mengkilap, hmmmm langsung deh kebayang-bayang makan brownies buatan sendiri. Sebenarnya sudah sering sekali ya saya posting tentang brownies beserta tips dan trik agar didapatkan lapisan shinny crust khas brownies. Monggo bisa disearch aja ya. Saya sih tetap penasaran nyobain brownies mengkilat ala bu Fat ini, siapa sih yang gak penasaran dengan resep-resep oke dari Bu Fat. Kayanya pengen dicobain semua ya.

Untuk mencoba resep ini saya pakai 2 loyang imut nan lucu. Loyang baru nih hihihi. Imut banget karena ukurannya sekitar 14 x 8 cm. Dari 1 resep di bawah ini, jadi 2 loyang dan masih ada sisa adonan yang saya taruh di 2 cup. Browniesnya cuma saya beri taburan chocochips di atasnya, lagi gak punya macam-macam bahan. Padahal saya paling suka brownies dengan taburan almond dan chocochips. Untuk variasi lain, bisa juga pakai kit kat, snickers, kenari atau bahkan mede. Enaaak semua mah kalau kata saya.
Seperti yang dikatakan bu Fat, kunci sukses untuk membuat brownies mengkilap atau yang punya lapisan shinny khas brownies adalah gula harus benar-benar larut. Gimana donk biar gula cepat larut? Halusin dulu ya gula pasirnya atau diblender dulu. Kalau saya selalu memanggang brownies dengan suhu tinggi terlebih dahulu, sekitar 190'C, setelah keluar lapisan shinnya-nya baru deh suhu diturunkan agar tidak cepat gosong dan dalamnya matang sempurna. Resep asli dari bu Fat ini menggunakan suhu 160'C, tapi nanti disesuaikan aja dengan masing-masing oven ya. Kalau saya selama ini gak pernah pakai api atas kok. 
BROWNIES MENGKILAP ALA BU FAT

Bahan A :
150 gr butter
175 gr dark cooking chocolate (DCC)

Bahan B :
2 butir telur
210 gr gula pasir (saya blender dulu)

Bahan C :
130 gr tepung terigu
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanilli
1/2 sdt baking powder (saya gak pakai)

Taburan :
chocochips

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 190'C, siapkan loyang 20x20x4 cm (saya 2 buah loyang 14x8 cm), olesi dengan margarin dan alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
2. Lelehkan bahan A, sisihkan.
3. Campur dan ayak bahan C, sisihkan.
4. Kocok bahan B menggunakan hand whisk hingga rata dan gula larut kemudian masukkan bahan A. Aduk rata.
5. Masukkan bahan C, aduk memakai spatula hingga rata.
6. Tuang ke dalam loyang, taburi chocochips atau taburan sesuai selera. Panggang hingga matang, kurang lebih selama 30 menit.
7. Angkat dan dinginkan, baru dipotong-potong.

Sukaaa banget, dalamnya moist dan luarnya garing. Ini tipe brownies favorit saya, karena saya kurang suka dengan brownies yang dalamnya juga ikutan kering hehehe. 

Roti Bluder merupakan salah satu jenis roti yang menggunakan kuning telur banyak. Karena itu teksturnya sangat lembut, dan jauh lebih gurih daripada roti pada umumnya. Warnanya yang kuning pun diperoleh dari banyaknya kuning telur yang digunakan.
Ada 2 resep roti bluder yang keduanya aku peroleh dari NCC, aku share yang pertama dulu yah.....
Ini dia resepnya:

ROTI BLUDER
Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan A:
17 btr kuning telur
2 btr putih telur
150 gr gula pasir

150 ml susu dingin

600 gr tepung terigu protein tinggi
2 sdm ragi instant
½ sdm bread improver

Bahan B:
150 gr mentega
1 sdt garam

Cara membuatnya:
- Kocok telur dan gula pasir hingga kental, tuang kedalam bahan kering lainnya uleni hingga rata, tuangi bahan B, uleni terus hingga kalis. Istirahatkan selama 1 jam.
- Bagi adonan menjadi 30 grm, bulatkan, istirahatkan 10 menit, pipihkan isi, lalu bentuk dan taruh dalam cetakan bluder dari kertas. Biarkan mengembang selama lk. 30 menit.
- Poles dengan campuran telur dan susu (2 btr telur, dan 2 sdm susu, kocok lepas), lalu oven selama 20 menit, dengan suhu 180 derC.Catatan dariku:
Untuk cara membuatnya, karena aku menggunakan mixer Bosch, aku pakai caraku sendiri seperti ini:
- Kocok telur dan gula sampai kental dengan whisk yang untuk membuat cake
- Masukkan susu cair, kocok rata
- Masukkan ragi, bread improver, kocok sebentar sampai rata
- Ganti dengan whisk untuk menguleni roti
- Masukkan terigu, uleni sampai rata
- Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai rata
- Keluarkan dari mixer, masukkan ke baskom, baru diproofing sesuai resep.

Jangan kaget, karena hasil akhir adonan memang sangat-sangat lembek. Di sinilah bagian yang tricky dan cukup membuat stress hehehe.....
Kalau kesulitan membentuk/menimbangnya, tangan kiri dibungkus plastik kiloan supaya tidak terlalu lengket, tangan kanan sering-sering diolesi sedikit minyak supaya tidak terlalu banyak adonan yang menempel di tangan.Aku pernah mencoba, baik dengan cup muffin maupun dengan cetakan cupcake. Lebih mudahnya memang menggunakan cetakan muffin, karena sekali jadi, beres sudah. Tetapi saat dimakan akan cukup lengket di kertasnya, karena itu aku justru lebih sering menggunakan cetakan cupcake atau cetakan bolu kukus.
Baru kali ini buat banana milk crispy yang bener bener pake cetakan tokyo banana 😂 biasanya buat pake cetakan pai. Alhamdulillah sudah punya cetakannya, beli di online.  Di depok  sih ada yang jual tapi mahaaal banget. *prinsip makmak
Menurut aku, banana milk crispy ini enak banget. Perpaduan antara bolen dan pai. Membuatnya juga tidak susah. Hanya menyediakan paff pastry instan, selanjutnya membuat vla untuk disiram ke dalam pastry.  Isiannya bisa tergantung selera. Kalo aku sih lebih suka yang beri  keju yang berlimpah untuk mengimbangi rasa manis dari vla dan pisang.


Banana milk crispy
By: izza cake

Bahan
1 bungkus paff pastry
4 buah pisang barangan (bisa pake pisang raja kalo ada)
Kismis secukupnya
Keju cheddar potong kotak untuk isian dan cheddar parut untuk topping.
250 ml susu uht
3 butir telur
3 sdm tepung custard
1/2 sdt vanila
80 gr gula pasir
3 sdm butter, cairkan

Caranya:
1. Cetak paff pastry menurut ukuran cetakan. Isi potongan pisang, kismis, dan keju. Sisihkan
2. Vla : kocok telur dan gula hingga gula larut. Masukan susu, tepung custard, vanila dan butter cair. Aduk hingga larut, sampai tidak ada adonan yang bergerindil.
3. Tuang adonan vla kedalam paff pastry. Tidak usah penuh...hanya 1/3 dari tinggi cetakan. Tabur keju cheddar parut diatasnya. 
4. Oven pada suhu 180 - 190 °c hingga matang. 

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat
Wassalam

Assalamu'alaykum warahmatullah

Haloo...apa kabar hari ini? Smoga tetap sehat dan semangat ya. Kali ini saya posting tentang rerotian, kayanya udah lama banget ya gak bikin rot. Jadi minggu lalu diniatin banget untuk bikinnya. Yang saya buat adalah cinnamon roll. Udah pada tau kan cinnamon roll? Roti yang satu ini banyak sekali penggemarnya, termasuk saya tentu saja. Kita dengan mudah dapat menjumpai cinnamon roll di bakery, tapi kalau bikin sendiri lebih puas tentunya.

Dulu saya pernah posting juga tentang cinnamon roll yang memakai resep dasar soft bread NCC. Kali ini saya membuat dengan resep dasar roti yang menggunakan water roux method atau ada pula yang menyebutnya adonan Tangzhong. Sebenarnya cinnamon roll bisa dibuat dengan resep roti andalan masing-masing kok, dan menurut saya tetap enak hehehe. Saya pernah bikin juga dengan resep Killer Soft Bread dan juga puas dengan hasilnya.

Metode water roux atau Tanzhong adalah bahan rahasia pembuatan roti yang konon berasal dari Jepang. Tanzhong dalam bahasa Jepang berarti pasta tepung. Adonan tanzhong dibuat dari  tepung dan air dengan perbandingan 1 bagian tepung dan 5 bagian air yang dimasak hingga mengental pada suhu 65'C. Adonan tanzhong akan berbentuk seperti gel dan bisa menahan air lebih lama dibandingkan dengan adonan roti biasa sehingga hasil roti akan lebih empuk.

Kembali lagi ke cinnamon roll yaa. Beberapa waktu yang lalu sempat booming cinnamon roll yang memakai frosting cream cheese frosting. Kali ini saya juga membuat dengan cream cheese frosting. Kalau teman-teman kesulitan untuk mendapatkan cream cheese, bisa membuat cream cheese sendiri di rumah. Bahannya cukup simpel yaitu keju cheddar parut, susu cair dan butter. Caranya juga cukup mudah, yaitu 75 gr keju cheddar parut, 75 gr susu cair dan 25 gr  butter dicampurkan dan ditim dengan api kecil hingga semua bahan tercampur rata, keju larut dan teksturnya lembut. Jadi deeh cream cheese homemade-nya.

Naaah...ini dia cinnamon roll saya sebelum diberi frosting cream cheese. Seksi dan eksotis ya warnanya, kalau gak mau dibilang menjelang gosong sih hahahaha. Eiits..tapi memang gak gosong, karena warna eksotis itu keluar dari gula palemnya. Aromanya ketika masih di oven sudah sedaaap banget, harumnya menuhin rumah hihihi. Monggo kalau ada yang berkenan mencoba resepnya

CINNAMON ROLL WITH CREAM CHEESE FROSTING

Bahan Water Roux :
25 gr tepung terigu protein tinggi
125 ml air

Cara Membuat Water Roux :
Campur air dan terigu, aduk hingga halus dan tidak bergerindil kemudian masak dengan api sedang hingga mengental. Tidak usah sampai mendidih ya, angkat dan dinginkan

Bahan Roti :
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm susu bubuk full cream
60 gr gula pasir
5 gr ragi instan
2 kuning telur
100 gr water rox
90-100 ml susu / air hangat
40 gr butter
1/2 sdt garam

Bahan Isian :
Gula palem secukupnya, beri kayu manis bubuk dan aduk rata
Butter / margarin untuk olesan

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi instan. Aduk hingga rata.
2. Masukkan water roux, kuning telur dan air / susu hangat. Uleni hingga kalis.
3. Tambahkan butter dan garam, uleni kembali hingga kalis dan elastis. Bulatkan adonan dan fermentasikan kurang lebih 30 menit.
4. Kempiskan adonan, pindahkan ke meja yang sudah ditaburi terigu kemudian gilas hingga tipis. 
5. Olesi dengan butter kemudian taburi campuran gula palem dan kayu manis. Gulung sambil dipadatkan, kemudian potong-potong adonan.
6. Tata di loyang yang sudah dioles margarin dan fermentasikan lagi hingga mengembang 2x lipat, kurang lebih 40 menit.
7. Panggang dengan suhu 190'C selama kurang lebih 25-30 menit atau hingga matang.
8. Angkat dan panas-panas olesi dengan margarin / butter, biarkan hangat baru disiram cream cheese frosting.

CREAM CHEESE FROSTING

Bahan :
3 sdm cream cheese
2 sdm unsalted butter (pakai yang salted juga gak apa-apa)
1 sdm gula pasir halus
3 sdm susu cari

Cara Membuat :
1. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan creamy. Saya menggunakan mixer sebentar saja.
2. Siap digunakan


Rabu, 24 Oktober 2018

Hari ini lagi pingin banget soes merdeka Bandung , dimana vla nya itu bikin mulut trs aja nguyah kl makan satu rasanya kurang deh , nah hari ini ita mau coba bikin soes merdeka yang bikin kangen,tapi isi atau vlanya ita modifikasi sendiri , dan rasanya mnrt ita pas banget serasa bener2 makan soes merdeka bandung tapi yang ini versi ita bgt ...😃😃, anak2 dan suami jg suka tapi vla nya nggak pake rhum..yummyyyy